top of page
  • 作家相片YOGASANA

由冥想開發人類潛能,創造故事奇幻色彩-透過Wes Anderson的視角,探索Roald Dahl 《亨利·休格的奇幻故事》



在觀賞Wes Anderson改編Roald Dahl 的《The Wonderful Story of Henry Sugar/亨利·休格的奇幻故事》前,必須很誠實地說小編並沒有看過原著故事(小編只有看過《查理與巧克力工廠》與《瑪蒂達》這兩篇作品),但我非常喜歡由Wes Anderson建構出來的視覺體驗與敘事手法。當看到故事有如波洋蔥般的來到故事中的第五個視角時,非常驚喜於原來為整個故事帶來奇幻色彩的元素,竟來自於瑜珈士的冥想練習。


故事中的主角,亨利·休格,一個「一生中從未做過一天工作」的富翁,當他從手中的書一位醫生視角中,得知這位醫生遇見一位「一個不用眼睛也能看見東西的人」,當他訝異於這種不使用眼睛就能看見的非凡能力。受到吸引並渴望生活中有更多意義的亨利,他開始了一段自我發現之旅,試圖掌握這種不可思議的技能。


Roald Dahl 的寫作一如既往地令人愉悅,從他其他的作品裡小編覺得他的文學比較像是給大人看的童話故事,必須要有部分社會化的經驗後,才可以了解他描述的人設。他生動的描述和巧妙的文筆使讀者能夠輕鬆地沉浸在他所創造的世界中。這篇中篇小品出色地探討了人類思想的力量和未開發的潛能,故事既是冒險,又是哲學的探索。


Wes Anderson則巧妙地透過五個維度的視角,作者本人/亨利·休格/醫生Z.Z. Chatterjee/表演者Imdad Khan/偉大的瑜珈士,以一種完整敘述作品的方式,包括“他說”“我說”等類似演員讀本的演繹,“以下為來自Imdad Khan對話的逐字紀錄”,以他獨一無二的顏色美感,透過演員的手勢,場景,視角,演員位置,燈光,近乎一鏡到底的視角等獨特表現手法,試圖完整保留作者Roald Dahl善於描繪故事細節的文筆,層層堆疊故事的細節帶給觀眾真實感,最有趣的是演員本人還會在不同故事片段裡,扮演舞台工作人員。


整體而言,儘管故事引人入勝且引發思考,但它相對較短,有些人可能會覺得結局有些突兀,希望能更深入地探討亨利新獲得的力量帶來的後果。然而,這種簡短也增加了故事的魅力,也為觀眾留下了足夠的留白氛圍。


看完之後感覺自己也應該重拾冥想練習了。



87 次查看0 則留言

Comments


bottom of page